【スタマイ】Bitter or Sweet♥想いが溶け合うバレンタイン ピックアップステージ攻略情報【復刻開催】

最終更新日時:
ピックアップステージ 安定クリアへの道

スタマイ(スタンドマイヒーローズ)の 『【復刻開催】Bitter or Sweet♥想いが溶け合うバレンタイン』の ピックアップステージ攻略情報です。

ステージ46

・ガラス板を全て割るとクリア
・初期ドーナツの数は30
・天気システム?が入っていて勝手に水や泥水ができる
・位置固定ビームドロップが中央にある

スタート時の盤面
ファーストライ時に念のため撮っておいたもので解説とは別盤面です。でも編成は同じなので……

編成スキル内訳

リーダー:短ターン回復+クリアボーナス上乗せ
・黄ピース消去(特攻・局所消去用)
・スコアアップ(特攻・差し替え可・必須ではない)
・ひらめき×ボム(一斉消去用)

手順

【雲を消す】
ビームドロップに仕事をしてもらうためにまず周りの4つの雲を消します。
1ムーブですぐ水が湧き出ると思いますが無視。

【ビームドロップを起動】
最初はどっち側からヒットしてもOK。ガラス板を消します。
ビームドロップはガラス板を消すだけでなく盤面を大きく回転させる効果があるので積極的に使います。
ビームしてたら勝手にスペシャルピースが作成できちゃうかもしれません。(そういうふうに調整されてそう)

序盤のムーブのコツ
・水とは逆向きにビームドロップにヒット
・ビームにヒットするついでに水にもヒット
・ガラス板とは逆向きにビームにヒット
・ガラス板を消すついでにビームにヒット

回復スキル発動】
星3を狙うためには必須!?短ターン回復で回転率よく回復していきます。
破壊力のある盤面一掃系のスキルだとクリアは簡単になりますが、スコアが伸びない内にクリアしてしまうこともありますので。。

【ビームドロップ周り以外のガラス板が残る】
あんまり意味のないムーブはしないで、水を消したり、ビームしたり、スペシャルピースを作ったりして行くとビーム周りのガラス板は自然に割れて、端のガラス板が残るようになると思います。
ここで、色ピース消去やスペシャルピース作成系のスキルを発動して、消しにくいガラス板を一気に消していくとクリアできます。
大体こんな感じになります(ならないかも、、パズルは水物ですし)

【まだクリアしないでスコア稼ぎする】
スペシャルピースが造られやすい盤面なので、いったんスペシャルピースで盤面をふっとばすと連鎖反応ですぐさま別のスペシャルピースが作成されたりします。自動的にできなくてもひらめきやボムを作りやすい配置にピースが並びます(並ばないかも;;)

すぐにでもクリアできちゃいそうですが、まだ粘ります。星は追わずに確実にクリアしておきたい、という方はさっさとクリアしちゃいましょう。

スコア稼ぎ中 星2ラインを(スコアアップスキルを使用して)超えました

一掃スキル
残りドーナツも少なくなってきましたので閉めます。
ひらめきの隣にボム設置スキルです。レインボーの隣には設置してくれない系です。

クリア&精算

届くかどうか微妙でしたが、何とか星3まで伸びてくれました。スコア的には誠さんと九条さんの貢献度大です。その他ボムいっぱいでスコア稼ぎする方法もあります(開幕ボム+中盤ボム)。もしかしたらそっちのほうがメジャーなやり方かも。穴が少ないので穴埋めも試してみる価値ありかもしれません。

実際に使用した編成

他にも安定する組み合わせがあると思いますが、これでいきました。
回復カード以外は MAXでなくてもOKだと思います。ピース消去系、スペシャルピース作成系はなるべく高いレベルの方がいいです。ターン数は短くなくてもいいけど、レベルが高いと威力が増すスキルもあるので。スコアアップはクリアとは関係ないので、この枠にもう一つできればスキルレベルの高いボム系など入れるとより安定すると思います。色々起こる系カードは回復ボム両方やってくれるのでこちらの方がいいかな。
DBテンプレート『カード』にはカラム名『スキル詳細』は使用できないか、非表示設定になっています

短ターン回復スキル

比較的短いターンでこまめに回復してくれる
DBテンプレート『カード』にはカラム名『スキルMaxターン効果詳細』は使用できないか、非表示設定になっています

盤面一掃を支援するスキル

他にも有用なカードはいっぱいあると思いますが、便利なのはこの2種。
他にもレインボー×ひらめきが簡単にできる高級?なスキルなどもあります。
スキル検索はこちらからできます

これらのスキルがなくても、ピース入れ替えスキルでひらめき部分に細工してレインボーを作ってもよし、ひらめき→ボム変換で一気に複数のボムを作るもよし、充分クリアの助けになると思います。

空欄は情報募集中です。スキルレベルMAX情報持っている方教えてください。
DBテンプレート『カード』にはカラム名『スキルMaxターン効果詳細』は使用できないか、非表示設定になっていますDBテンプレート『カード』にはカラム名『スキルMaxターン効果詳細』は使用できないか、非表示設定になっています

※近日中に新wikiに移行予定です※
詳しくはこちら

現在下記情報募集中です

・カード情報
(募集中カードは全て掲載中)
・プレゼントアイテム情報
・プライベートモード情報
・キャラ称号情報
・キャラ台詞情報
(台詞提供は各一覧ページへ)

イベント情報

新イベント開催予定

15日 18時から

復刻イベント開催中

15日 13時まで

【R】ブラックコーヒー
マトリのプレゼント反応一覧
よくある質問
4 【N】顔パック
5 警視庁のプレゼント反応一覧
6 九条家のプレゼント反応一覧
7 プライベートモード
8 【SR】頑丈なメガネ
9 [R]
10 【復刻開催】愛か裏切りか!?大波乱の映画祭♥

2018/08/13 (月) 21:53

2018/08/13 (月) 21:08

注目記事
配信日(リリース)はいつ? ドラガリアロスト攻略Wiki
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki
リセマラ当たりランキング 物語シリーズぷくぷく攻略wiki
リセマラ当たりランキング デスティニーナイツ攻略wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
リセマラ当たりランキング サファイア・スフィア攻略wiki
製造レシピと製造時間一覧 ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング ファンタジーライフオンライン攻略Wikiまとめ【FLO】
3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki
恵比留(えびる)高校の最強選手育成論 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ