【スタマイ】優しく教えて、その本性♡攻略・ステージ60

最終更新日時:
スタマイ(スタンドマイヒーローズ)の優しく教えて、その本性♡のステージ60のパズル攻略情報です。
特攻編成の獲得ポイントの検証等も記載しましたのでイベント攻略のご参考にしてください。

ステージ60 星3安定クリアの道

最初に結論を書きますが、星3安定は特攻カードが少ない方向けの攻略です。
特攻固め編成ができる人は1回星3を取ったら、後はそちらで回った方が効率的と思われます。

【ステージ60概要】
・京介くんとptを集めるための後半周回ステージ
・モグラを7回叩いたらクリア
・初期ドーナツの数は16
回復なし編成だと2ターンに1匹モグラを叩く計算(厳しめ?)
・モグラは3回めぐらいに一斉に全穴から出る(やさしめ)

ステージクリアの条件は上に書いたとおりなので、ターン増スキルを持つカードをリーダーに据えるか、発動までのターン数が16以下のターン回復スキルを持つカードを最低一枚は編成しておいた方がいいです。事故防止。

もし、手持ちの回復カードのスキルターンが長くても、スキルターン短縮やターン増スキルを持つリーダーで回復発動までドーナツ数を間に合わせることはできます。回復のために編成2枠埋めるのもったいないかもですけど。。
回復・守り一辺倒だけではダメなので、モグラ叩き用の攻撃的なスキルも入れると楽だと思います。なければ自分のムーブスキルと連鎖運でなんとかします。 →かなりマッチしやすくピース配置されるので、スキル不要かと思われます。

スタート時の盤面 一発で星3クリアできたけど、わりとヒヤヒヤした編成。

実際に使用した編成

京介くんを集めつつ、ptも稼ぎつつ、なおかつ事故らないように……
ド安定を求めて、1stトライの盤面画像の関さんを由井さんにチェンジ。
DBテンプレート『カード』にはカラム名『スキル詳細』は使用できないか、非表示設定になっています【スキル編成の内訳】
リーダー:九条(ターン回復+クリアボーナスup)
・由井(ピース消去+回復係)
・桧山(スコアup+特攻ボーナス)
・新堂(ピース消去+特攻ボーナス)

上記はかなり安定を重視した編成です。このステージは攻めっ気の強い短期決戦型の(発動ターン数が10以下or10前後の攻撃的スキルで固めた)編成にしても大丈夫かもしれない。リーダーはもちろん開幕ボムorスペシャルピース設置型で。
【追記】
何回か周回しましたがそんなに難しいステージではないです。編成に凝る必要はないとも言える。身も蓋もないですが。。。

コツ……なんてあるかな

【マッチorスペシャルピース作成】
モグラを叩ける時はモグラを、できない時はスペシャルピースが何処かにできないか探す。
もう少し周回してみないとわからないが、そんなにマッチしにくくピースが降ってくるわけではないので、何も考えずにモグラに淡々と3マッチしていけば、それでOK。

スペシャルピース作成とモグラ叩きのどちらを優先させるかはお好みで。
スコアは十分足りるのでモグラを優先的に叩くのをおすすめする。
個人的にはボムorレインボー作成できる時はそちらを優先するようにしている。
(でも、どんなときもモグラを叩くのが正解という気がする)

【モグラ叩き】
モグラ叩きでスコアを稼いでいく。回復役がピース消去も兼ねているとモグラも叩けて一石二鳥。
このステージでは最終精算のドーナツ数でスコアを稼ぐよりも、ピース消去やモグラ叩きでスコアを上げていくほうが簡単。おそらくスコアが上がらずに困ることは少ない。モグラに3マッチできればスキル不要。

【結論】ターン数さえ足りれば難しいところはない。

このステージを安定クリアできないときは

スタマイを始めたばかりであったり、手持ちカード的に上手い編成が組めなさそうな時は、ステージ30を周回するのもテです。pt集めには適しませんが、絶対に敗北なしのサービスステージなので。

ステージ60 獲得ptシミュレーション

星3クリアで入手できるポイントは約140(京介くんドロップ時は下がる)。
それに特攻レアと枚数に応じたボーナスが付きます。小数点以下は切り捨て。
R1枚SR1枚はイベガチャを回さなくてもできる編成。(黄マーカー行)
RSRSSRスコア計算例(素スコア140として)
10%15%19%175=140+140*0.15+140*0.1
10%15%19%182=140+2(140*0.15)
10%15%19%210=140+2(140*0.1)+2(140*0.15)
SR2枚編成】

SR2枚・R2枚】素スコアが低くても特攻固めの方がスコアが高い

ステージ60に役立ちそうな特攻カード

このイベントのメインでもある槙くんのカードを入れられなくて心苦しいのですが、彼はエビステや今回のイベントのステージ50のようなタイム制ステージで輝くカードです。
DBテンプレート『カード』にはカラム名『スキル詳細』は使用できないか、非表示設定になっています関さんと九条さんもスキル発動までのターン数によりお役立ちかそうでないかが分かれれると思います。まあSSRはボーナスが美味しいので、いればスキル関係なくinするべきなのですが(槙くんも)。

新堂さんもスキルレベル3で15ターン発動なので入れていても無駄にはなりません。桧山さんのイベントカードは今回も仕事が早い(スキルターン的な意味で)。俊足カードはよいですね!

まあ、かと言って、この二枚のパズルスキルは、そんなに助かるー!というほどではありません笑 でも、いてくれるだけでありがたい存在(ボーナス的な意味で)。

・カード情報募集中
(募集中SSRを掲載しました)
・キャラ称号情報
・キャラ台詞情報
(台詞提供は各一覧ページへ)

イベント開催中

消費♥半減は6/21 18時まで

今月誕生日のキャラ
来月誕生日のキャラ

九条家のプレゼント反応一覧
瀬尾研究室のプレゼント反応一覧
4 Revelのプレゼント反応一覧
5 警視庁のプレゼント反応一覧
6 プライベートモード
7 よくある質問
8 [R]
9 SSR+
10 【R】動物図鑑
最近の更新

数秒 まえ

26分まえ

48分まえ

2018/06/20 (水) 19:59

2018/06/20 (水) 19:52

2018/06/20 (水) 19:47

2018/06/20 (水) 19:46

2018/06/20 (水) 19:41

2018/06/20 (水) 19:32

2018/06/20 (水) 19:23

2018/06/20 (水) 19:14

2018/06/20 (水) 15:12

2018/06/20 (水) 14:59