【スタマイ】優しく教えて、その本性♡攻略・ステージ30

最終更新日時:
スタマイ(スタンドマイヒーローズ)の優しく教えて、その本性♡のステージ30のパズル攻略情報です。
ステージ攻略のコツやオススメカードなどは京介くん一択なので、あまり書くこともないかなと思いましたが、特攻編成の獲得ポイントの検証等を記載しましたのでイベント攻略のご参考にしてください。

ステージ30 星3安定クリアの道(?)

後半ステージが来るまでの間、周回ステージになるであろう前半のステージ30はしぶとい雑草と穴、そしてバリカンと連鎖を阻む要素が多く、大連鎖による大幅スコアアップを狙いにくいステージです。
編成によっては、クリアはできるけどスコアが星2で止まってしまう……という方もいるかと思い(自分のことなんですが)、個人的に試行錯誤した記録を載せます。

スタート時の盤面 ※画像の編成の星3安定度はイマイチでした。。

草に手数をかけすぎるとあっという間にターンが減ります。京介くんがいれば敗北はありませんが、何とか星3でクリアしたい。
……しかも特攻ボーナスつきで。今回もラッキーな事に特攻カードが来たので編成してみたいと思います。

【お迎えできた特攻カード】
画像カード名スキル詳細スキル
【路地裏の駆け引き】桧山貴臣【路地裏の駆け引き】桧山貴臣スコアを増やす!キープ・クール
【肩の力を抜いて】朝霧司【肩の力を抜いて】朝霧司水を消す!リラックスしましょう

実際に使用した編成

何回か試してみた結果、最終的な編成は、以下のようになりました。
画像カード名スキル詳細スキル
【全てはこの手の上】九条壮馬【全てはこの手の上】九条壮馬食べかけのドーナツを作る!モニターに映る世界
【路地裏の駆け引き】桧山貴臣【路地裏の駆け引き】桧山貴臣スコアを増やす!キープ・クール
【肩の力を抜いて】朝霧司【肩の力を抜いて】朝霧司水を消す!リラックスしましょう
【のほほんタイム】都築京介【のほほんタイム】都築京介全てのバリカンをひつじに集める!ポカポカしよ?

【スキル編成の内訳】
リーダー:九条(ターン回復+スコアボーナスup)
・桧山(ptボーナス+スコアup係)
・朝霧(ptボーナス係)
・都築弟(ptボーナス+シメの毛刈り係)
※朝霧さんは飾りです。いてくれるだけでありがたい存在なのです。
(ありがたさは後述します)

コツ のようなもの

【草むしり】
なるべく連続ヒットできそうな草からやっていきます。
むしれるのは右か左かどっちかに偏ると思いますが、それでよし。です。
満遍なくやる必要はありません。
ひらめいたり、あわよくばボムれたりできるスペースを確保するのが大事。

【とりあえずベストを尽くす】
ふわっとした言い方になりますが、回復可能になるまでその局面でベストと思われるようピースを動かしていきます。
連鎖運が良すぎて(まれ)、スキル発動を待たずに一気にスコアが駆け上がる場合もあります(本当にレアケース)。
そういう場合はターン数が多く残っている内に早めに京介くんのスキルを発動して最終精算に賭けるのがよいです。

【スキル発動可能になったら】
ドーナツを配置します。既に作り置きしておいたひらめきの進路上やボムの範囲内にできればベスト。
そのままピースを動かさず桧山さんにスコアupをお願いしてから(微々たるものですが)、京介くんに毛刈りしてもらいます。
こうなれば星3は取ったも同然です。

そうでない場合はちょっと動かしてドーナツ回収しますが、ドーナツは3ターンのものと1ターンのもの計4ターン分しかないので回収コストが上回るなら深追いする必要はありません。回収するために動かすとスペシャルピースができるとかなら少し手数が増えても積極的に取っていきます。
その後は桧山さん→京介くんの順でスキル発動していきます。

そんなにいつもうまくいくのかなあ……と思われるかもしれませんが、
お察しの通り、これは超ド安定編成とはいいづらいです。
じゃあ、朝霧さんを変えればいいじゃないって思うかもしれませんが、朝霧さんは重要なのです。

ステージ30 獲得ptシミュレーション

星3クリアで入手できるポイントは約100(110台に乗るときもある、京介くんが落ちる時は90くらい?)、それに特攻レアに応じたボーナスが付きます。
ちなみにドロップなしでシミュレーションすると……
(星3は素スコア100,星2は90で計算してます)
(Rは10%,SRは15%,SSRは19%で計算してます)
特攻レア・数星2星3備考(星3安定度)
R×1 99110
R×2 108120
R×1,SR×1 112125京介、桧山or新堂(残枠編成で安定する)
R×2,SR×1 121135京介、朝霧、桧山or新堂(残1枠の能力次第)
R×1,SR×2 126140京介、桧山、新堂 (上記より安定度高)
R×2,SR×2 135150京介、朝霧、桧山、新堂(安定度微妙)
R×1,SSR×1 116129京介、関or槙or九条(関+回復で安定しそう)
R×1,SSR×3 141167京介、関、槙、九条(星3よりボーナス)
朝霧さんを抜いたR1枚・SR1枚編成の星3
朝霧さんを入れたR2枚・SR1枚編成の星2ではポイントがほとんど変わりません。
なので、このまま時々星2になりつつもボーナス付けて周回した方が効率いいかなと思いました。(新堂さんが来たらチェンジor追加)
下二段はSSR1枚引くよりRとSRを2枚引いた方がpt的には有利だという慰めと
SSRを揃えるとやっぱり最高なんですねと羨むために作成しました。
(計算に誤りがあるかもしれません。ご指摘いただけたら助かります。)

特攻カードが京介くんだけの編成

星3安定パを探っていた頃の思い出も置いておきます。

都築パ

リーダー:【笑顔の魔法使い】都築京介
メンバー:【〆切祈願】都築誠
メンバー:【取材のためなら】都築誠
メンバー:【のほほんタイム】都築京介

狙い:リーダースキルで都築家のスキルターンを短縮。
   素早く回復を行った後、ボムとお菓子を置き土産に毛刈りする!
画像都築パスキル詳細スキル
【笑顔の魔法使い】都築京介【笑顔の魔法使い】都築京介お菓子をプレゼント!Magic of smile
【取材のためなら】都築誠【取材のためなら】都築誠ターンが回復する!ミスリード
【のほほんタイム】都築京介【のほほんタイム】都築京介全てのバリカンをひつじに集める!ポカポカしよ?
お菓子はこの後置く。(2個。カードの育成が充分でないので発動が遅い)

リーダー:【全てはこの手の上】九条壮馬
メンバー:【テキトーなお茶会】渡部悟
メンバー:【君の血を求めて】由井孝太郎
メンバー:【のほほんタイム】都築京介

狙い:13ターン目にドーナツ作成、吸血で回復しドーナツ回収も試みる。
   それでもダメならシャッフルする! その後、毛刈り。
画像都築パスキル詳細スキル
【君の血を求めて】由井孝太郎【君の血を求めて】由井孝太郎青ピースを消し、ターンが回復する!吸血
【全てはこの手の上】九条壮馬【全てはこの手の上】九条壮馬食べかけのドーナツを作る!モニターに映る世界
【テキトーなお茶会】渡部悟【テキトーなお茶会】渡部悟ピースを強烈にシャッフルする!ラスト・ドロップ
【のほほんタイム】都築京介【のほほんタイム】都築京介全てのバリカンをひつじに集める!ポカポカしよ?

ステージ30に役立ちそうな特攻カード

京介くんはマスト。
画像都築パスキル詳細スキル
【頬を染めて】関大輔【頬を染めて】関大輔超強烈にシャッフルする!一緒に酔う?
【色気をまとって】九条壮馬【色気をまとって】九条壮馬ひらめき×ボムの爆発が発生する!危険な月夜
【運転は安全に】新堂清志【運転は安全に】新堂清志X字範囲のピースを消す!ハンドルさばき
【のほほんタイム】都築京介【のほほんタイム】都築京介全てのバリカンをひつじに集める!ポカポカしよ?
多分、関さんは他のステージでもいい仕事をすると思う。
強烈なシャッフルは強烈なマッチ作成機能と同義だなと体感で思うので。スペシャルピースも作ってくれそう。
九条さんもスキル射程圏内に必ず草を捕らえられるのでいいと思う。
ただスキル発動までのターンが長すぎると、このステージで輝くのはちょっと苦しいかも(二枚とも)。
まあボーナスがおいしいので特攻ならスキル内容関係なくinしておいた方がいいのですが。

情報提供 (18)も募集中!

イベント情報

開催中イベント
開始後24h消費ハート半減
スペシャルログインボーナス実施中

マトリ (0) 警視庁 (0) Revel (3) 都築兄弟 (0) 九条家 (4) 瀬尾研究室 (0)

ホーム背景

過去のイベント一覧
可愛 ひかる
【復刻開催】サンタさんにお願い♡カレと叶える聖夜の約束
4 スタマイ リセマラ
5 サンタさんにお願い♡カレと叶える聖夜の約束攻略
6 SSR
7 パズル攻略のコツまとめ
8 夏目 春
9 よくある質問
10 槙 慶太

2017/12/08 (金) 21:40

2017/12/08 (金) 21:37

2017/12/08 (金) 21:35

2017/12/08 (金) 21:34

2017/12/08 (金) 21:33

2017/12/08 (金) 21:31

2017/12/08 (金) 21:29

2017/12/08 (金) 21:27

2017/12/08 (金) 21:26

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン