最新リセマラ情報

(3)  
最終更新日時:
スタンドマイヒーローズ(スタマイ)の効率の良いリセマラの方法を記載しています!ぜひチェックして推しでスタートしましょう!

リセマラは必要?そもそもリセマラって何??

リセマラとは
「リセットマラソン」の略で最初に無料で引けるガチャで強いカード、もしくは好きなキャラを引き当てるまで
チュートリアルを繰り返す行為のことを指します。
なぜリセマラをするのか
最初に強いカード(このゲームの場合はSSR/★4)を引くことによって最初からゲームを進めやすくするためです。
または、好きなキャラから始めることを目的にしている場合は必須項目ですね!
ただ、このゲームの場合はSSRが必ず強いわけではありません。
パズルパート的にはスキルによりけりですし、ストーリー的な意味ではSSRが一番ストーリーが付いてくるのでオススメです。
一番の当たりはズバリ推しのSSRですね!

リセマラのやり方!

【1】ゲームをダウンロードする

【2】1回目の無料ガチャを引く
ゲームの説明、操作の方法を紹介しているチュートリアルを進めていくと
最初のスカウトで無料でクリスタルガチャを1回引くことができます
ここでもSSRを引くことができます!
【3】ムービーを見る
ムービーはスキップできないので、
せっかくなのでムービーをみながら好きなキャラを決めるのもよいかと。
※決まっている人は推しを見てニヤつくなりなんなりと。
【4】単発ガチャを引く
一通りのチュートリアルが終了するとホーム画面に戻ります。
画面の左上の方に指輪の箱みたいなマークがあるので
そこをタップすると単発ガチャ5回分のクリスタル等が手に入ります。
10連ガチャを引く為にはクリスタルが225個必要です。
単発でも10連でも排出率は変わらないので、ここは単発でガチャを引きましょう。
【5】お目当てのカードが出たら終了
なんやかんやお目当てのカードが出たら終了!お疲れ様でした!
でなかった!もう一回!の方はまた1からスタートしましょう

  Androidユーザーの方へ  
Android版はアプリ詳細よりデータの削除が可能ですので
アプリ自体を消さずともデータ削除をするだけで再度スタートできますのでお試しください!

当たり演出

ガチャを引くときにクリスタルの球をひっぱる演出になっていますが、その時にちびキャラのカレらが出てくることがあります。
それによってSSRSRが含まれているかがわかります!
スカウトの演出
スカウトスタート
矢印の方向に球を引っ張ると球が勢いよく飛び出します、飛び出した球がどこまで飛んでいくかによって出るレアリティがだいたいわかります
明るい空→夜→満月の夜空のように変化していきます。
例えば
R演出
引っ張ってすぐに雲に隠れてしまうと引いたカードの最高レアリティは「R」になります。
10連スカウトを引いてすぐ雲に隠れた場合は10枚すべてRということに…
SR演出
SR演出
画像の様に球が中央でアップになって気球が見えたらSRは確定となります。
SSR演出
気球を越えて、さらにもう一度球が中央でアップになって
夜に切り替わり満月が見えたらSSR確定です!

オススメカード

他のサイトさんだとSSRが一番レアリティが高いのでSSRが大当たり!なんて書いてあるかもしれませんが…
こちらではSSRが大当たり…という書き方はしません!どちらを参考にするかは貴女次第です。
レアリティの違い
まず、レアリティの違いからですがスタマイでは「N→R→SRSSR」で右に行くほど高レアリティになります。
レアリティが高い方がなぜ良いのか。
一般的なゲームの場合レアリティが高い方がステータスやスキルなどが優秀になり、序盤から有利に攻略を進めることができます。
そのため、リセマラなどをして最初から高レアリティのものを皆さん狙いに行くのです。
じゃぁ、スタマイも??
スタマイに関してはまず攻撃や防御などといったステータスというものはありません。
スキルは存在するのでスキルを重視して選びます。
また、各種カードには「シナリオ」が付いており高レアリティのカードにはボイスが付いています。
ボイスを堪能したい方はぜひ推しキャラのSSRからスタートすることをオススメします!
ただ、SSRじゃないとついてないの??と言われれば答えはNOです。
基本的にN以外は
ですが、SSRは高レアリティだけあってなかなか引くことができません。なので、最初の数回目で引いてしまえば後々出なくて悶々とすることもないですし、課金!!ということも回避できなおかつ最初から好きなキャラを育成してボイスを堪能することができます!
なので、推しのSSRを最初に引くことをオススメします。

ここまでは、推しを引くことを重視した場合のお話しです。
次にでは実際にSSRはパズルをするうえで有利なの??という疑問です。
パズルを有利に進めるには
パズルを有利に進めるためのカードはレアリティよりスキル内容をしっかり把握しましょう。
消去系?ボム系?特殊系?いろいろありますが何がいいの??という疑問が出ると思います。
→答えはズバリ、ボム系です。(最初の一枚をただスキルだけで選ぶなら)

好きなキャラがはっきりしている人は↑の通りですが、スキル重視にする!!という方は以下を参考にどうぞ。

スキルが有用なカード

パズルを有利にすすめる観点から汎用的に使えるスキルはターン回復系、ボム配置系、ボム作成系です。基本的にボムとドーナツがあれば、ほとんどのパズルは何とかなります。

特殊ギミック対策が必要なステージも中にはありますが、最初はそれほど気にする必要はありません。ピーキーなスキルを持つカードは総じてレアリティが低いので、やっていれば自然と所持している状態になります(たぶん)。

ターン回復

ターン回復はたくさんありますが、リセマラで入手できるものは以下です。
パズルピースをたくさんの回復アイテムに変換してくれるカードもありますが
問答無用でターン数を増やしてくれるスキルの方がより汎用性が高いです。
画像ターン回復系カードレアスキル詳細入手方法 / 備考
【上司の本心】関大輔【上司の本心】関大輔SRターンが回復する!ガチャ
【南国、来ちゃいました】青山樹【南国、来ちゃいました】青山樹SSRターンが回復する!ガチャ
【休日のご褒美】宮瀬豪【休日のご褒美】宮瀬豪SRターンが回復する!ガチャ
【お餅もちもち】夏目春【お餅もちもち】夏目春SRお餅を食べてターンが回復ガチャ
【取材のためなら】都築誠【取材のためなら】都築誠SRターンが回復する!ガチャ
【想い咲かまほし】都築誠【想い咲かまほし】都築誠SSR青ピースを消し、ターンが回復する!ガチャ

ボム作成+起動

ボムを作成してくれるカードは数多くありますが、以下のカードは
スキル発動即起動のため、ピース配置を選ばずマッチさせる手数も省きます。ただし、どこでボム爆発が起こるかは選べません。高難度ステージ向け。
画像ボム作成+起動を一枚でやるカード入手方法 / 備考スキル詳細
【花火の似合う男】渡部悟【花火の似合う男】渡部悟ガチャボムピースが出現し爆発する!
【お祝いの花束】桧山貴臣【お祝いの花束】桧山貴臣ガチャボムピースが出現し爆発する!
【俺だけを見ろ】青山樹【俺だけを見ろ】青山樹ガチャボムピースが出現し爆発する!
【お前にだけ見せる】今大路峻【お前にだけ見せる】今大路峻ガチャひらめき×ボムの爆発が発生する!
【色気をまとって】九条壮馬【色気をまとって】九条壮馬ガチャひらめき×ボムの爆発が発生する!
※今大路・九条のスキルはボム×ひらめきの効果(3列×3行の十字範囲消去)だけを盤面に起こします。ですので、厳密には作成+起動ではありません。

好きな場所にボム作成

マッチさせるターンと配置は必要になりますが、自分で設置場所を選べるので
ふっ飛ばしたい場所の近く、そして確実にマッチさせられる場所に置けます。
こちらのほうがより、汎用的に使えるスキルと言えそう。
画像好きな場所にボムを作れるカード入手方法 / 備考スキル詳細
【一生の宝物】関大輔【一生の宝物】関大輔ガチャ選んだピースをボムピースにする!
【100万ドルの夜景】渡部悟【100万ドルの夜景】渡部悟ガチャ選んだピースをボムピースにする!

リーダースキルが有用なカード

初手にボム設置

レアリティによって、セットされるボムの数に違いはありますが
開幕ボムでその後の盤面の回転が良くなるので一枚は持っておきたい。
画像初手にボムを配置するカードリーダースキル詳細入手方法 / 備考
【無防備な気付き】荒木田蒼生【無防備な気付き】荒木田蒼生ボムピースがある状態でスタート!ガチャ
【デート帰りの一息】夏目春【デート帰りの一息】夏目春ボムピースがある状態でスタート!ガチャ
【空飛ぶお肉】桐嶋宏弥【空飛ぶお肉】桐嶋宏弥ボムピースがある状態でスタート!ガチャ
【バーベキュー日和】渡部悟【バーベキュー日和】渡部悟ボムピースがある状態でスタート!ガチャ
【紫陽花に咲いた笑顔】桧山貴臣【紫陽花に咲いた笑顔】桧山貴臣ボムピースがある状態でスタート!ガチャ
【ひとくち食べたら恋の味】槙慶太【ひとくち食べたら恋の味】槙慶太ボムピースがある状態でスタート!ガチャ

他のカードも見る

上に挙げたものは、ほぼ評価の固まっているボムスキルと回復のカードのみです。(しかもリセマラで入手できる常設ガチャ排出のカードのみ)
でも最初の一枚はスキルがそこそこ使えれば、推しである、というのが一番です(モチベ維持のためにも)。

カードはイベント毎に新しく追加されたりしています。
イベント報酬カードも使えるものが結構ありますので、イベントには積極的に参加することをお勧めします(ただし復刻モノはユーザーの心を折る仕様のものもあり、注意が必要です。ツマラナイと感じたらスグ退避をお勧めします。ゲームは楽しむためにやるものなので)。

リセマラで狙いたいカードをハッキリ決めてしまいたい方は、以下のリンクからスキルとイラストとキャラをよ~く見てから臨みましょう!カード数が多いので一点狙いはエターナルマラソンになりがちです。キャラかスキルのいずれかを気に入ったら妥協も必要かもしれません。
※入手方法が「ガチャ」となっているものが、リセマラ入手できるカードです。

ちなみに私はリセマラはしませんでした(最初は目当てのストーリーだけ読んだら撤退しようと思っていたからなんですが)。しなくても何とかなるの?といえば何とかなります。個人的にリセマラは最初期のモチベの底上げという意味合いが強いのではと思います。

それでは、皆様のご健闘をお祈りしています!

おすすめコンテンツ
スタマイ最新情報リセマラ情報
よくある質問過去のイベント一覧
パズルマップパズル攻略のコツまとめ
レア別カード紹介
SSRSRRN
組織・キャラ紹介
マトリ警視庁
Revel都築兄弟
九条家瀬尾研究室

コメント(3)
Twitter

コメント

  • ななしのマトリちゃん No.101146926 2017/09/06 (水) 18:13 通報
    チュートリアルのガチャはSSR確定ですよ
    0
  • ななしのマトリちゃん No.98813035 2016/12/01 (木) 04:16 通報
    諸々を貰っても155なので10連ガチャは引けませんでした
    返信数 (1)
    1
    • × ななしのマトリちゃん No.98813036 2016/12/01 (木) 04:17 通報
      お詫びも入れての数になるので普段リセマラをするとなるともう少し少ないみたいです
      0

・紅茶セットの情報募集します

★後半ステージは2月26日16時から★

スペシャルログインボーナスつき

マトリ (0) 警視庁 (0) Revel (3) 都築兄弟 (0) 九条家 (4) 瀬尾研究室 (3)

その他一覧

ホーム背景

瀬尾研究室のプレゼント反応一覧
Revelのプレゼント反応一覧
4 九条家のプレゼント反応一覧
5 警視庁のプレゼント反応一覧
6 都築兄弟のプレゼント反応一覧
7 よくある質問
8 プライベートモード
9 スタマイ リセマラ
10 日向 志音
最近の更新

52分まえ

2018/02/22 (木) 18:37

2018/02/22 (木) 18:34

2018/02/22 (木) 18:21

2018/02/22 (木) 18:18

2018/02/22 (木) 18:16

2018/02/22 (木) 18:15

2018/02/22 (木) 18:14

2018/02/22 (木) 18:12

2018/02/22 (木) 18:11

2018/02/22 (木) 18:10

注目記事
モンハンワールド 上位装備 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル 覚醒メダル ドラゴンボールZドッカンバトル
プリコネ リセマラ プリコネリダイブ
魔界ウォーズ リセマラ 魔界ウォーズ
白猫 クラスチェンジ 白猫プロジェクト