【スタマイ】サンタさんにお願い♡カレと叶える聖夜の約束攻略・ステージ60

最終更新日時:
スタマイ(スタンドマイヒーローズ)の「サンタさんにお願い♡カレと叶える聖夜の約束」のステージ60のパズル攻略情報です。
特攻編成の獲得ポイントの検証等も記載しましたのでイベント攻略のご参考にしてください。

ステージ60 安定クリアの道

最初に結論を書きますが、星3安定クリアは運が絡むので無理そうです。。
ただ、最低限クリア(ハートを無駄にしない!)そして、少しでも星3率を上げる編成を探ってみましたので、記録として残します。

スタート時の盤面 無謀な特攻編成 星2→敗北→この編成はマズイと気づく

【ステージ60概要】
・羽鳥さんとptを集めるための周回ステージ
・朝霧さんに10回雪玉を当てたらクリア
・初期ドーナツの数は28
・28ターン全てを朝霧さんヒットに使えるわけではない(キビシイ)
・ものすごく連鎖する!降ってくるドーナツも多め(やさしめ…?)

クリアのために

ステージクリアの条件は上に書いたとおりです。回復カードの編成は必須と言えるでしょう。初期ターン数が28と多めなので、ほとんどの回復カードのスキルターンはこの中に収まるはずです。発動ターン数の短さにはこだわらず手持ちの回復カードの中で最も回復量の多いカードを連れていきます。

マッチしやすい盤面ですが、時にはなかなか思う場所にヒットできない局面もでてきます。(雪だるまが溶けてしまう前にヒットしたいのにできない、など)そういう時のためにタッチ系のカード(選んだXXを消す!などの説明のあるスキルを持つカード)を編成します。

星3率を上げるために

星3条件のスコアですが、連鎖しやすい盤面だからか、それほど低く設定されていません。クリアボーナス増やスコアアップ、ターン増、開幕ボムボム配置、ボム起動と色々なリーダーを試しましたが、今回のステージで最も星3獲得率を上げてくれそうなのは「スコアが上がりやすくなる!」のスコアアップ型リーダーです(もちろんカードスペックにより効果はまちまちかもですが)。

使用したのは大正イベで入手した桧山さん。メインマップでの星3獲得も助けてくれます。パズルスキルも打ちどころを間違わなければ強力です。
画像カード名スキル詳細スキル
【お手合わせ願おう】桧山貴臣【お手合わせ願おう】桧山貴臣紫ピースを作る!質実剛健

実際に使用した編成

【スキル編成の内訳】
【お手合わせ願おう】桧山貴臣(スコアupリーダー+紫連鎖支援)
【魅惑的なカレ】都築京介(6ターン回復
【プレゼントをお届け】菅野夏樹タッチ系列消去+雪玉支援)
【聖夜の贈り物】槙慶太(青連鎖支援)

安定とptの両方を狙った編成です。

画像カード名スキル詳細スキル
【聖夜の贈り物】槙慶太【聖夜の贈り物】槙慶太大量のオレンジピースを青ピースに変える!トイボックス
【プレゼントをお届け】菅野夏樹【プレゼントをお届け】菅野夏樹菅野が大はしゃぎ!選んだ列を消す!プレゼントをお届け!
【魅惑的なカレ】都築京介【魅惑的なカレ】都築京介ムシバを消し、クッキーを作る!ファシネイション
【お手合わせ願おう】桧山貴臣【お手合わせ願おう】桧山貴臣紫ピースを作る!質実剛健

【より安定を求めるなら】
クリスタル報酬がないのでpt的にはそんなにガツガツするつもりはないという方は、スコアアップリーダーをスペシャルピース配置系短ターン回復、または短ターンのタッチ系にするといいと思います。リーダーは発動ターンが満ちれば何度でもスキルを打てるので、回復リーダーは短ターンで2回打った方がいいです。大量回復カードはターン数を多めなので一回だけ打つ前提のメンバー枠で。タッチ系は、特攻がいなければ菅野の周りのピースをぐるっとなぞって消去できる系がよさそう。

この編成では、タッチ系(11ターン)の菅野をリーダーにしています。
回復が二人いるので安定度は増しますが、基本星2クリアでよしとする感じ。
画像カード名スキル詳細スキル
【聖夜の贈り物】槙慶太【聖夜の贈り物】槙慶太大量のオレンジピースを青ピースに変える!トイボックス
【プレゼントをお届け】菅野夏樹【プレゼントをお届け】菅野夏樹菅野が大はしゃぎ!選んだ列を消す!プレゼントをお届け!
【魅惑的なカレ】都築京介【魅惑的なカレ】都築京介ムシバを消し、クッキーを作る!ファシネイション
【課長のお願い】関大輔【課長のお願い】関大輔たくさんのピースに色々起こる!課長のお願い
特攻一枚のクリア率がよかった編成。スコアが上がりやすくなるリーダースキルって連鎖支援機能のことなんでしょうか?回復を一回も撃たずにクリアできるときすらある(ただ敗北率を完全になくすことはできないのですが)。色頻度上げるリーダーより連鎖しやすい気がする。菅野は他のタッチ系スキルと代替可。
画像カード名スキル詳細スキル
【プレゼントをお届け】菅野夏樹【プレゼントをお届け】菅野夏樹菅野が大はしゃぎ!選んだ列を消す!プレゼントをお届け!
【魅惑的なカレ】都築京介【魅惑的なカレ】都築京介ムシバを消し、クッキーを作る!ファシネイション
【課長のお願い】関大輔【課長のお願い】関大輔たくさんのピースに色々起こる!課長のお願い
【お手合わせ願おう】桧山貴臣【お手合わせ願おう】桧山貴臣紫ピースを作る!質実剛健
安定を求めるあまり、回復一色にはしないこと。周回していれば必ず困った局面に遭遇します。そういう所を切り抜ける攻撃型カードがないとどんなにターンが増えても最終的に追い詰められてしまいます。(私のことなんですが)

コツ・手順

【氷水消去】
何はなくとも、まず水を盤面からなくします。スペシャルピースができそうな場所があっても我慢です。水処理後のきれいになった盤面でひとりでにどんどん連鎖していきますので。中央の溶けたアイスキューブは普通の3マッチで消せますので、初期配置が良ければ1ムーブで複数消去も狙っていく。氷水に当てられない時は菅野にヒット。

【菅野にヒット】
菅野に隣接ヒットする形で、スペシャルピースを起動or作成できるムーブがあればベスト。3マッチでもOK。絶え間なく当てていくとひとりでに連鎖が作られてコンボしていく。コンボの中で盤面のピースが大きく回転している時に菅野にヒットすると、朝霧に当たる確率が上がる。(多分他に当てられるピースが少なくなるせいではないかと)

【雪だるま回収】
朝霧が雪だるまを作成したら、必ず3ターン以内に雪だるまにヒットする。雪だるまはスペシャルピースのヒットも有効なので、隣接マッチできない時は、スペシャルピースを起動させてもOK。レインボーピースも隣色消去のために起動させてしまって構わない。朝霧にあたる確率が心なし上がる気がする。編成内に氷を融かすスキルカードがあれば焦らなくてもいいが、発動は一回きりなので自力で雪解け阻止したいところ。万策尽きた時はタッチ系スキルで回収する。雪だるまを回収すると、その雪で菅野が雪玉を投げてくれるので必ず回収したい。

【ターン回復
盤面が広いのでアイテム配置系の回復でもOK.回復アイテムを回収するとその分ピースが動いてまた連鎖するときもある。とにかく1スキル発動あたりの回復量が多いものを入れる。

【スペシャルピース作成に勤しむ】
スキルで作成してもOK.他のステージにも言えることだがスペシャルピースで盤面をどんどん回転させていくと、ドーナツが降ってくる可能性が高まる。残りターンと朝霧へのヒットノルマを見比べて余裕がありそうなら、菅野への隣接マッチよりもスペシャルピースで盤面を回転させることを考えた方が結果的に投げる雪玉の数が多くなる。このステージはレインボー最強かもしれない。

ステージ60 獲得ptの記録

星3クリアで入手できるポイントは約140弱。(140台に乗らない事多)
それに特攻レアと枚数に応じたボーナスが付きます。小数点以下は切り捨て。

特攻固め編成(星2クリア時・敗北もありうる)

特攻重視編成(星3取れるが、敗北もありうる)

スキル重視編成(星2もあるが、敗北はまずない 画像は星3クリア時)

ステージ60に役立ちそうな特攻カード

桧山さんはタッチ系なので役立ちそうですが、この桧山さんを既に持っている方はそもそも今回周回する必要ってないですよね……。(追記:由井さん、宮瀬さんを追加しました。回復渡部さんはちょっと力不足かなと思うので今回は外しました)
画像特攻カードスキル詳細スキル
【聖夜の贈り物】槙慶太【聖夜の贈り物】槙慶太大量のオレンジピースを青ピースに変える!トイボックス
【トナカイの背に乗って】由井孝太郎【トナカイの背に乗って】由井孝太郎サンタが進み、プレゼントが出現する!サンタの実験
【儚い灯火】宮瀬豪【儚い灯火】宮瀬豪ひらめきピースが出現し作動する!ブラックオアホワイト
【プレゼントをお届け】菅野夏樹【プレゼントをお届け】菅野夏樹菅野が大はしゃぎ!選んだ列を消す!プレゼントをお届け!
【マスターオブセレモニー】都築京介【マスターオブセレモニー】都築京介凍りピースを融かす!次のコーナーはこちら!
【冬の待ち合わせ】桧山貴臣【冬の待ち合わせ】桧山貴臣選んだX字範囲のピースを消す!オーダーメイド
pt的なうまみは今回あまりないので、特攻カードよりも確実にクリアできる編成にした方がいいと思います。

情報提供 (18)も募集中!

イベント情報

開催中イベント
開始後24h消費ハート半減
スペシャルログインボーナス実施中

マトリ (0) 警視庁 (0) Revel (3) 都築兄弟 (0) 九条家 (4) 瀬尾研究室 (0)

ホーム背景

過去のイベント一覧
可愛 ひかる
【復刻開催】サンタさんにお願い♡カレと叶える聖夜の約束
4 スタマイ リセマラ
5 サンタさんにお願い♡カレと叶える聖夜の約束攻略
6 SSR
7 夏目 春
8 パズル攻略のコツまとめ
9 よくある質問
10 槙 慶太

2017/12/08 (金) 21:40

2017/12/08 (金) 21:37

2017/12/08 (金) 21:35

2017/12/08 (金) 21:34

2017/12/08 (金) 21:33

2017/12/08 (金) 21:31

2017/12/08 (金) 21:29

2017/12/08 (金) 21:27

2017/12/08 (金) 21:26

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン