【スタマイ】【復刻開催】胸を焦がす♡夏の思い出ピックアップステージ攻略情報

最終更新日時:
スタマイ(スタンドマイヒーローズ)の【復刻開催】胸を焦がす♡夏の思い出の難所と思われるステージを紹介しています。イベント攻略に役立ててください。

ステージ20の情報

スタート時の盤面(配置ランダム)

登場ギミック: 雲、シャンパン
ターゲット:ガラス板×20

攻略のコツ

何となく進めると下のシャンパン付近でマッチできないままターン数が尽きたりする、意外と手強いステージ。穴埋めスキルがそろっていれば、適度に埋めてしまうのが手っ取り早いです。そのほか、選んだ場所のピースを消せる系のスキルも◎。

穴埋めのパズルスキルがあり、かつマトリのスキルターン減のリーダースキルがある【マトリの司令塔】関大輔のリーダー、マトリで穴埋めスキルがある【参っちゃうな】夏目春の両方が揃っているととても有利です。その他、穴埋めスキルについてはこちら回復についてはこちら

ステージ38の情報

スタート時の盤面(配置ランダム)

登場ギミック:スイカわり
ターゲット:スイカ×5

攻略のコツ

7月2日 16時30分頃【不具合修正あり】
詳細はゲーム内お知らせを確認してください。スイカを割ったあとスイカのあった場所に1マス進んでいた新堂さんが移動しなくなったので詰みにくくなっています。

新堂さんが最下段まで行ってしまい、スイカが残っていて左右にも動かせないという「詰み」がありうるので難易度が高いです。一番上の列にあるスイカの、左右どちらかから割り始めて横一列に割り、次に二番目の列のスイカ、最後はどこでもいいので割れるところのスイカ(で合計5つ)という順序で割れるように、あらかじめ狙いを決めていったほうがいいです(難しいですが…)。

2列目の画像はクリアできたときに割った順番の図(例)です。スキルは短いターンで選んだ1ピースを消すスキルの京介くんをリーダーにしてクリアしましたが、スキルで消したピースでは直接すぐに新堂さんを動かせないので()、新堂さんの周囲でマッチするための補助に使った感じです。

)新堂さんに隣接するピースをスキルで消した場合、次のターン(どこか影響のない場所のピースを動かして待った後)に新堂さんが動くことがわかりました。なぞったピースを消す・選んだ○○型のピースを消す・選んだ2個のピースを消すスキルでも同様です。

どうも毎回必ずではなかったようなのですが、動くときと動かないときの違いがわかりません…。
↑ 動画を撮ってよく確認したところ、
・新堂さんがスイカに隣接しているときにはスキルで消したピースですぐスイカが割れる
・新堂さんの移動だけなら1ターン後(次にターンが減るとき) 
…という違いがありました。
ピース消しスキルで新堂さんを動かすなら「スキルでピース消す→どっか離れたところのピースを1回動かして新堂さんの移動を待つ」という流れでスキルが活かせます。

ピース消し系のスキル以外では、とにかくターン回復系で固めてじっくり狙うのもいいかも。そのほか「選んだX個のピースを○色ピースに変える!」スキルも、ここぞというときに新堂さんをヒットできて役立ちそうです。

ステージ56の情報

スタート時の盤面(配置ランダム)

登場ギミック:スイカわり
ターゲット:スイカ×7

攻略のコツ

スイカわりとスキルについて、詳細はステージ38に記載したとおりです。
ステージ56をクリアできたときの割ったスイカの順序(例)が2枚目の数字です。基本的にすぐに下に進んでしまうと詰みやすいです。また両端に行かれても新堂さんを動かしにくくなるので、端のスイカはなるべく残したほうが良さそうです。
ステージ38と同じく、全員を「選んだ場所のピースを消せる」スキルにし、思いっきりスキルを使って新堂さんを誘導しましたが、終わったとき残りターン数0だったので役に立つ攻略とはいえないかも…。ご武運を祈ります。

ステージ57の情報

スタート時の盤面(配置ランダム)

登場ギミック:水、アイスクリーム、牛乳
ターゲット:アイスクリーム×11

攻略のコツ

牛乳を消すスキルがいればリーダーにすると少しやりやすいでしょう。あとはボムボム×ひらめき、レインボーピース、多くのピースを消す系のスキルが役に立ちます。なるべく一気に大量にピースを消していくことができれば有利です。でも少し運の良さが必要かも。

ステージ59の情報

スタート時の盤面(配置ランダム)

登場ギミック:アイスクリーム、牛乳、乾杯、酔っぱらい、眠り
ターゲット:ボス(HP30)

攻略のコツ

ボスの行動停止やダメージ系スキルがいたほうが安心です。乾杯は避けにくく、乾杯のあとは全ピースが酔っ払い→眠りになるため、ボム(作るだけじゃなくて爆発するもの)やボム×ひらめきが発生するスキルなどもいると盤面を一掃できてかなり助かります。アイスクリームも出るので牛乳もあります。酔っ払いや眠りに対するスキルも存在するものの、数が多すぎるので火力の高い力技のほうがよさそうです。

・カード情報募集中
(募集中SSRを掲載しました)
・キャラ称号情報
・キャラ台詞情報
(台詞提供は各一覧ページへ)

イベント開催中

後半マップは23日16時~

今月誕生日のキャラ
来月誕生日のキャラ

【N】アツアツお味噌汁
【R】ほかほかアイマスク
4 九条家のプレゼント反応一覧
5 警視庁のプレゼント反応一覧
6 神楽 亜貴
7 よくある質問
8 Revelのプレゼント反応一覧
9 プライベートモード
10 【R】日本酒
最近の更新

1分まえ

2分まえ

2018/07/19 (木) 18:15

2018/07/16 (月) 21:48

2018/07/16 (月) 20:46

2018/07/16 (月) 20:45

2018/07/16 (月) 20:36